登录注册
上海交通大学论坛 > 咨询部落 > 浏览当前帖子 手机版 关闭左侧栏
【新生向】终极问题大集合,新生有任何问题都请戳进!
返回本版】  【发表帖子】  【回复帖子 浏览量  5662      回帖数 24
性摸索    等级  

楼主 发表于  2014/7/17 4:32:50    编 辑   

1. 通知书什么时候到?
这个我给忘了……去年好像七月中下旬到的?

不能超过    等级  

2 楼 发表于  2014/7/18 1:17:51    编 辑   

2. 什么时候开学?
根据校历,9月13日为新生报到日,9月14日为老生报到日,9月15日正式行课。(点击此处获取:http://www.jwc.sjtu.edu.cn/web/sjtu/198109.htm)

菜场卖猪肉    等级  

3 楼 发表于  2014/7/18 5:59:40    编 辑   

3. 什么时候军训?
大一大二之间的暑假,我们马上就要军训了。

摇摆族    等级  

4 楼 发表于  2014/7/18 23:26:26    编 辑   

4. 入学英语分级考是怎样的情况?要如何准备?
大概是会把大家分成三个班级:教改、高起点、普通。分级考前一百五十名中通过面试选出一百人进入教改班,前百分之十五进入高起点,□□人是普通班。印象最深的是这个考试竟然没有写!作!至于上边的三个班,由于进入门槛从高到低,学习内容的难度也依次递减。卤煮当年没考进教改伤心了好久……不过给大家的建议是适当复习,不要有太大压力,因为成绩一定程度上可以反映水平,进入对应的分班可能会更加适合自己。

hzmhzq    等级  

5 楼 发表于  2014/7/19 22:45:49    编 辑   

5 暑期想要预习一下大一的课程,求建议。
其实我想说的是,学弟学妹你这么学霸真的好吗……不珍惜最后一个暑假好好玩耍给学长学姐的压力好大。那么既然你问了……我就说说自己的看法好了,其实就我个人而言是从不预习的,因为我习惯比较差,一旦预习会了以后上课就不好好听了,而且是否预习和学的怎样确实没有必然联系……废话这么多下边给建议:那么我觉得数学必然是困扰交大各个专业学生最多的科目,建议大家根据本专业的需要,适当(适!当!)预习数学分析(or微积分)以及高等代数(or线性代数)。别的什么作为数学系的我也不太懂,大家去问本专业前辈吧。

285636387    等级  

6 楼 发表于  2014/7/20 4:10:34    编 辑   

6. 寝室条件如何?
你们将会住在已经毕业的大四学长学姐现在的寝室,条件应该是说得过去的。四人一间、有独立卫浴,据说学校还会给寝室通洗浴用热水,也就是说你们在也不用像我们一样去浴室洗热水澡了……寝室里在入学后一段时间就会开通网络,需要大家自己买网线、交换机(or无线路由),这里提一点,千万不要买开学后有人入寝推销的便宜货,质量还是很差的(附交大宿舍网络系统连接http://sjtunimo.info/aton/)。水电费的缴纳,好像水费不需要交,电费的话是按照寝室缴纳,据说学校会有补助,超额缴纳,但是我不太确定。最后一点,我觉得没必要强调……交大寝室装空调啦,入学后按指示租赁安装即可使用,四年的话一个寝室要1600,分摊下来每人每年一百元的样子(不适应空调的同学也不必担心,在入学前通知书里会有一个网站让大家确认寝室信息,进入后可以选择是否要装空调)。

ganlanshu    等级  

7 楼 发表于  2014/7/20 22:08:29    编 辑   

7. 寝室里需要自备些什么?
我是我们寝室最缺心眼的……所以这个问题简直问对人了。如果需要,学校可以替大家采购床上用品,至于想像我一样从家带东西过来的……我真的就不清楚床铺的尺寸了,应该就是标准尺寸吧,我高中住校的褥子正好可以用。除了学校提供的一些外,可能还需要插线板、台灯、箱子什么乱七八糟的…………(我真不知道,不过没必要考虑太过仔细,发现需要了再买嘛,从家带也蛮麻烦的)

wdd30    等级  

8 楼 发表于  2014/7/21 9:41:49    编 辑   

8. 校内地理情况怎样?
学校很大……作为一个爱好散步骑车瞎逛方向感很好熟悉学校每一个角落的人,我觉得迷路还是很难的……我刚到交大时,感觉学校的路都是横平竖直的,只要你知道要去地点的大概方位,就不会走岔。真的有需要带转校园的可以私信我……我会酌情同意的。

qiaw    等级  

9 楼 发表于  2014/7/22 9:33:14    编 辑   

9. 各个专业都分布在哪些校区?
首先我们有闵行、徐汇、法华、卢湾、七宝这样几个校区。医学院的同学大二要去卢湾,安泰、国务、法院的同学大四要去徐汇,□□同学本科期间应该都是在闵行。

408360543    等级  

10 楼 发表于  2014/7/22 12:34:17    编 辑   

10. 学校周边的地理情况如何?
思源门出去的永平路,是毗邻学校较为热闹的路,有许多餐饮、住宿、娱乐场所,还有一个药店(除校医院外,学校周边唯一药店:雷允上,这个还是有必要记住的)。关于学校交通有两点小建议:交大往返虹桥,一定要坐虹桥枢纽4号线,比地铁快一个小时左右;除却报到那天学校有车在东川路地铁站接大家,□□时候建议坐地铁到剑川路站(如果不是打算地铁站坐公交到学校的话),具体为何查地图可知。

1 2 3
表情
所有内容均为会员自愿发表,并不代表本站立场.
论坛帮助 会员认证删帖申请 联系我们