登录注册
上海交通大学论坛 > 活动专区 > 浏览当前帖子 手机版 关闭左侧栏
【自主选拔科技创新潜质人才】我也来码个面经~~
返回本版】  【发表帖子】  【回复帖子 浏览量  7321      回帖数 15
秦王天下    等级  

楼主 发表于  2014/7/21 4:57:29    编 辑   

上个星期骑车把手摔残废了,还是蹲宿舍里没事干码点字好了
一楼惯例~

仰头看天    等级  

2 楼 发表于  2014/7/21 9:21:43    编 辑   

嗯还是把具体的东西贴一下吧
一、申请条件 
2013年,我校将继续在江苏省、浙江省、上海市三省市,实施“自主选拔科技创新潜质人才”试点。凡符合江苏省、浙江省、上海市高考报名资格,具备以下条件之一的应届高中毕业生,均可提出申请。 
1. 在高中阶段获得省级科技创新大赛一等(或以上)奖,项目为自然科学与工程技术类; 
2. 相关中学校长推荐并公示的“交大科技创新班”同学。
二、报名 
1. 登录上海交通大学招生网站http://zsb.sjtu.edu.cn,进入“上海交通大学网上报名系统”,在“申请类别”中选择“科技创新人才”类别报名。请按要求在线填写电子报名信息,提交后下载打印相关表格,由所在中学核实该表和获奖复印件,校长签字,学校盖章。 
2. 考生需提交不少于1500字的自述,介绍自己、科技创新活动和项目情况。 
3. 请使用A4纸,无硬纸无塑封,无封面封底,确保报名材料打印质量,保证条形码清晰可辨。 
4. 请以特快专递EMS方式寄到我校招生办公室,截止时间2012年12月10日(以邮戳为准)。地址:上海市闵行区东川路800号新行政B楼333室上海交通大学招生办公室,邮编:200240,电话:021-34200000。 

levin    等级  

3 楼 发表于  2014/7/22 1:37:44    编 辑   

4. 获得复试资格的同学,自行上网下载打印复试准考证,准考证打印开放时间请见网上公告。 
5. 复试日期:初定2013年1月(具体时间以打印下载的准考证为准)。 
6. 复试地点:上海市东川路800号上海交通大学闵行校区。 
7. 复试时需携带本人身份证、准考证、学生证及获奖证书原件,科创项目相关资料等,以备复核。 
8. 本次“自主选拔科技创新潜质人才”工作,在学校招生工作领导小组的直接领导下进行,工作方案、实施办法和最终录取结果均报招生工作领导小组审核批准。为确保此项工作的公正性和公平性,学校招生监察小组全程参与,同时接受□□监督(我校监察部门监督举报电话:021-34206219)。 

六、本简章解释权属上海交通大学招生办公室。 

上海交通大学招生办公室 
2012年11月20日

温州青年    等级  

4 楼 发表于  2014/7/22 15:36:27    编 辑   

以下我的自招全过程
还是自我介绍一下,给大家一点信心
我来自上海 普陀区 同济大学第二附属中学,呃,区重点中中上水平。历届交大校友,这个,呃,一个,好久以前的学长。。学校没有交大直推名额
报名时候的学业成绩:除了英语超过100分,其余均在100以下,或者,呃。。不及格(满分150分)年级排名。。。忘了,快一年了。成绩是二本中上的成绩,大概就是这样。

zxzcyx    等级  

5 楼 发表于  2014/7/23 14:11:13    编 辑   

这个自主招生是比较特殊的,体现在以下几点:
1.在高中阶段获得省级科技创新大赛一等(或以上)奖,项目为自然科学与工程技术类
其实这个要求是半硬性的,并没有说一定是保送或者是自招项目像是小小工程师啊,明日之星之类的,我的奖项是WRO世界机器人奥林匹克中国区冠军。
2.选拔方式特殊
所以说,如果你成绩很好,不要太过于自信,成绩像我一样烂也不用担心,具体怎么考,后面再说。

然后是报名事宜:
报名方法都写在上面了。我记得网上报名里面有好几栏给你填获奖的,我是填了一个主要的
(要求的奖项),剩下的有多杂填多杂,能塞进一个文科类竞赛奖项或者综合类再好不过,什么级的都没关系,我把校级优秀辩手都填上了。。。
然后还有五栏填写你的长处,主要是和创新挂钩,知识面广,兴趣爱好丰富,能力强,发散思维强之类的。。稍微具体点即可

然后推荐信:
这个可以找你的班主任,指导你项目的老师,或者校领导。我是找了市西中学的两位老师(我项目是自己联系的跨校的。。呃。。先斩后奏的那种,有初中队友在那边联系的)写的,还有自己班主任的,好像还有一位老师,记不太清了。。推荐信的内容主要讲该生。。。同上,但是这个得具体点,要有具体事例啥的

然后自述:
你的优点。。。同上,联系具体事例,范围越广越好,同时对于你的奖项,重点要放在你所做的项目给你带来了什么,你从中获得了什么,等等。。有需要的话PM我,我可以给你提供我的自述。
呃。。自述好像要是手写的

刚才才发现好像已经过了交材料的时间了筒子们对不起

liuhuanian    等级  

6 楼 发表于  2014/7/23 22:17:14    编 辑   

那么接下来,如果你的材料过了审核,那就要去面试了(我们这届是300进82吧)
那么你需要准备点东西,具体来说就是:
一份PPT,自我介绍(想要的童鞋PM我),主要内容,我是非常喜欢自然工程的,从小时候开始就喜欢。。。小学。。。初中。。获奖经历。。然后 不 要 把重点放在介绍你的奖项或者项目上,还是要回归这个项目给你带来了什么,什么收获,等等。。
对于一份PPT的要求,就是主标题副标题图片,不要有多余内容。
然后自己练,准备考官可能问你的问题,有些问题是你准备不到的,那就要看你知识面是不是真的够广了。。

面试当日早点到考场,路书事先准备,带好你的PPT各类证件各类奖状,这些都是常规事项,不多说
考场内不允许带入任何通讯设备,包括但不限于手机,电脑。。衣服穿得整洁点即可
对于面试的过程,每个人的项目和考官都不一样,问出来的问题基本不重,都有针对性。

zju02    等级  

7 楼 发表于  2014/7/24 13:19:09    编 辑   

初试是上午,地点是陈瑞球楼,考场里面是一个壁挂显示器+一台笔记本电脑,能站着讲尽量站着讲吧。。

中午吃完午饭以后,学校会发短信通知家长你是过了还是没过,呃,假设你过了,那么你还是要回到上午的侯考区,抽号,接下来会去新图完成你的复试

复试是上机操作+答辩(面试)
具体是,让你上机用PPT回答一系列没有标答的问题,在此我提供我拿到的问题(可能漏了一题,因为我记得好像是5选3+2选1的):
1.用7个眼色不同数量不限的小球设计一个游戏。
2.如何使一个压扁的易拉罐恢复原样。
3.设计一个装置,面向小学生,包涵一个物理原理,要求浅显易懂。
4.运用仿生学理念设计一个装置。
5.类似于语文阅读答题最后一题,80个字,人没有完美的人,有缺陷,左右不是完全对称什么的,让你想到了什么之类的。这题是二选一的,另一题是什么月亮阴晴圆缺的之类的。。我没做,大概就是这么个节奏。。。。给两个小时做PPT
这个时候你就不要管做PPT的基本要领了,堆上去吧,因为你不可能把你的答案背下来。。
考试的时候没有网络,只提供基本的工具,之前有同学问我CAD有没有,这个我真没注意。。

然后答辩的时候考官会问你的问题就是针对性更强的了,比如我回答,用充气垫将易拉罐撑回去,考官问我:你觉得这个充气垫应该是什么样的一个特性,另一个考官问:如果一个易拉罐是不锈钢的一个是铝的(丢你易拉罐不都是铝的么),将他们恢复原状以后会有什么区别。。像是此类问题。。

那么大概就是这样了。。如果你过了复试,就能拿到预录取资格,然后考过一本线即可。。
这一届最后应该是录取了14个人。。

快加蓝    等级  

8 楼 发表于  2014/7/25 9:23:24    编 辑   

学长,我是同济一附中的,今年我也报名了,我准备两个轨交课题,外加2米长的模型,到那边有没有地方给我演示的?

镶嵌镶嵌    等级  

9 楼 发表于  2014/7/26 3:01:36    编 辑   

顶一个...
LZ你这个奖好像好高端...

alax    等级  

10 楼 发表于  2014/7/26 20:20:41    编 辑   

看到把手摔残了就进来了

1 2
表情
所有内容均为会员自愿发表,并不代表本站立场.
论坛帮助 会员认证删帖申请 联系我们