登录注册
上海交通大学论坛 > 咨询部落 > 浏览当前帖子 手机版 关闭左侧栏
请教个数学方面的问题
返回本版】  【发表帖子】  【回复帖子 浏览量  6916      回帖数 14
鬼兒    等级  

楼主 发表于  2014/9/17 0:30:30    编 辑   

假设有两个命题A和B,A是假命题,B是真命题。
那么,“若A,则B”是真还是假?

举个栗子:“若1+1=3,则地球绕太阳转”这个命题是真还是假?

---------我自己的分析---------
有朋友跟我说应该算真,因为条件不成立,只要A是假的,无论B是什么,这个命题都是真的。
但我总觉得这样怪怪的,因为那样的话就会出现类似下面这样的情况:
“若1+1=3,则地球绕太阳转” 和 “若1+1=3,则地球不绕太阳转” 这两个命题同时为真。
总觉得怪怪的。。。感觉有点类似于因为条件不对所以无法证伪的感觉。

求解。

个新图文    等级  

2 楼 发表于  2014/9/17 13:37:00    编 辑   

夏日一抹绿    等级  

3 楼 发表于  2014/9/17 21:46:51    编 辑   

在逻辑学上为真 情理上不对 数学啥的好多这样的。。。

xiaoshamao    等级  

4 楼 发表于  2014/9/18 15:00:57    编 辑   

A为假,则B恒为真

寂寞人生    等级  

5 楼 发表于  2014/9/19 10:42:46    编 辑   

前面一个符号是非,怎么变成这样了

babyfox    等级  

6 楼 发表于  2014/9/19 19:33:24    编 辑   

这个时候就要问莫绍揆老先生了

长军戈戈    等级  

7 楼 发表于  2014/9/20 7:23:23    编 辑   

恋人未满    等级  

8 楼 发表于  2014/9/21 2:44:17    编 辑   

我也没学过逻辑学

bojue66    等级  

9 楼 发表于  2014/9/21 18:29:33    编 辑   

楼主还纠结于p是真,p是q的充分条件,所以q是真。

wz15zxc    等级  

10 楼 发表于  2014/9/22 5:45:44    编 辑   

记不清了,但好像和充分条件没关系吧? 还有pq都为真难道就能理解了么,若我是交大的则我是处男,这句话对吗!?我觉得直接按照非p或q来理解,不要套入语言中去

1 2
表情
所有内容均为会员自愿发表,并不代表本站立场.
论坛帮助 会员认证删帖申请 联系我们